春なので気持ちがゆらぐ、
久しぶりに塩麹作ります、今日みたいな雨で用事がないことが私には最適の塩麹作りびより、
といっても簡単で、日数はかかりますが最初のとっかかりは数十分でできますよ、
まず、
準備するもの、


- 米麹300g
- 塩100g
- 水300cc
- ボウル
- 保存容器
- ボウルに米麹を入れて手でほぐします
- ほぐした米麹に塩を入れよく混ぜます
- よく混ぜたら保存容器に移し水を入れ混ぜます
- 常温で蓋を少しずらし1週間から10日置き全体がなじむように毎日1回かき混ぜ空気をいれる
- 1週間から10日たち米麹がほどよく溶けたらできあがり冷蔵庫で保存して4ヶ月ほどで使い切ります
わが家では鶏肉や魚の匂いが気になるので塩麹で下味をつけて調理しています、
他にも炒め物に調味料として使ったり旨味がとてもでふので万能調味料として使ってます、
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Twitterはじめました、時間を持て余した時などによくみてます、
死ぬときに、
— 猫とミニマルライフ (@kodomo_neko_to) 2021年3月27日
あーいい人生だったと言いたい、